Politique de confidentialité

Depuis le 25 mai 2018, le nouveau règlement européen sur la protection des données personnelles (RGPD) est entré en vigueur. Il complète la loi Informatique et Libertés du 6 janvier 1978. Son objectif : permettre de mieux contrôler l’utilisation qui est faite des données personnelles du client.


Pour Astro Bistrot, c’est l’occasion de garantir la sécurité, la protection de la vie privée et l’utilisation juste des données personnelles de ses clients. C’est pourquoi, nous nous engageons à respecter la confidentialité des renseignements personnels collectés. Nous ne demandons que les données nécessaires.

Les informations collectées

Selon les cas, voici la liste des renseignements collectés :

  • Nom / Prénom ;
  • Adresse postale (pour les commandes) ;
  • Adresse email (pour les commandes et l’envoi de la newsletter et de promos) ;
  • Date de naissance ;
  • Heure de naissance, lieu de naissance.

Les données personnelles collectées sont recueillies au travers de formulaires et grâce à l’interactivité établie entre le client et Astro Bistrot, le tout à des fins de suivi client, mais également pour le traitement de vos commandes, la participation à des conférences et événements, et l’envoi de lots de jeux concours.

Les cookies

Les cookies sont collectés lorsque le client navigue sur Astro Bistrot. Leur seul but est d’enregistrer des informations relatives à la navigation de l’utilisateur à des fins de statistiques et d’amélioration de service. Ils permettent également une reconnexion plus facile en évitant à l’utilisateur de saisir à nouveau certaines informations préalablement demandées.


Il s’agit principalement des informations suivantes :

  • Adresse IP ;
  • Système d’exploitation et matériel utilisé (ordinateur, mobile ou tablette) ;
  • Pages visitées et requêtes ;
  • Heure et jour de connexion.

Le principal Cookie est Google Analytics.


Lors de la première navigation sur ce site, une bannière explicative sur l’utilisation des « cookies » apparaîtra. Dès lors, en poursuivant la navigation, le client et/ou prospect sera réputé informé et avoir accepté l’utilisation desdits « cookies ». Le consentement donné sera valable pour une période de treize (13) mois. L’utilisateur a la possibilité de désactiver les cookies à partir des paramètres de son navigateur.


La durée de vie de ces cookies est de treize mois.


Pour plus d’informations sur l’utilisation, la gestion et la suppression des « cookies », pour tout type de navigateur, nous vous invitons à consulter le lien suivant : https://www.cnil.fr/fr/cookies-les-outils-pour-les-maitriser/.

Utilisation des données

Les données client ne sont ni échangées, ni vendues.


Ces données sont uniquement destinées à Astro Bistrot pour l’exécution et l’envoi des commandes, ou des lots pour les jeux-concours, ainsi que pour les échanges et éventuels litiges. Jamais elles ne sont échangées ou vendues. Le client conserve le contrôle de ses données.

Droit d’accès, de rectification et de déréférencement de vos données

Astro Bistrot s’engage à offrir à ses clients un droit d’opposition et de retrait quant à ses renseignements personnels.


Le droit d’opposition s’entend comme étant la possibilité offerte aux internautes de refuser que leurs renseignements personnels soient utilisés à certaines fins mentionnées lors de la collecte. Le droit de retrait s’entend comme étant la possibilité offerte aux internautes de demander à ce que leurs renseignements personnels ne figurent pas, par exemple, dans une liste de diffusion.


En application de la réglementation applicable aux données à caractère personnel, les utilisateurs disposent des droits suivants :

  • le droit d’accès : ils peuvent exercer leur droit d’accès, pour connaître les données personnelles les concernant, en écrivant à l’adresse mail [email protected]. Dans ce cas, avant la mise en œuvre de ce droit, la Plateforme peut demander une preuve de l’identité de l’utilisateur afin d’en vérifier l’exactitude ;
  • le droit de rectification : si les données à caractère personnel détenues par la Plateforme sont inexactes, ils peuvent demander la mise à jour des informations ;
  • le droit de suppression des données : les utilisateurs peuvent demander la suppression de leurs données à caractère personnel, conformément aux lois applicables en matière de protection des données ;
  • le droit à la limitation du traitement : les utilisateurs peuvent de demander à la Plateforme de limiter le traitement des données personnelles conformément aux hypothèses prévues par le RGPD ;
  • le droit de s’opposer au traitement des données : les utilisateurs peuvent s’opposer à ce que leurs données soient traitées conformément aux hypothèses prévues par le RGPD ;
  • le droit à la portabilité : ils peuvent réclamer que la Plateforme leur remette les données personnelles qu’ils ont fournies pour les transmettre à une nouvelle Plateforme.

Pour pouvoir exercer ces droits, le client peut contacter Astro Bistrot via le formulaire de contact.


Toute demande doit être accompagnée de la photocopie d’un titre d’identité en cours de validité signé et faire mention de l’adresse à laquelle l’éditeur pourra contacter le demandeur. La réponse sera adressée dans le mois suivant la réception de la demande. Ce délai d’un mois peut être prolongé de deux mois si la complexité de la demande et/ou le nombre de demandes l’exigent.


De plus, et depuis la loi n°2016-1321 du 7 octobre 2016, les personnes qui le souhaitent, ont la possibilité d’organiser le sort de leurs données après leur décès. Pour plus d’information sur le sujet, vous pouvez consulter le site Internet de la CNIL : https://www.cnil.fr/.


Les utilisateurs peuvent aussi introduire une réclamation auprès de la CNIL sur le site de la CNIL : https://www.cnil.fr/.


Nous vous recommandons de nous contacter dans un premier temps avant de déposer une réclamation auprès de la CNIL, car nous sommes à votre entière disposition pour régler votre problème.

Conservation des données

Astro Bistrot conserve vos données pour la durée nécessaire pour vous fournir ses services ou son assistance.

La sécurité des données clients

Les renseignements personnels que Astro Bistrot collecte sont conservés dans un environnement sécurisé. Sur les ordinateurs de l’équipe, protégés par mots de passe. Il s’agit d’applications tierces qui respectent également le RGPD, elles se doivent de répondre aux mêmes exigences sur la protection des données et seront tenues pour responsable en cas de problème.

En cas d'incident

Astro Bistrot s’engage à maintenir un haut degré de confidentialité en utilisant toutes les ressources disponibles. Toutefois, comme aucun mécanisme n’offre une sécurité maximale, une part de risque est toujours présente lorsque l’on utilise Internet pour transmettre des données personnelles. C’est d’ailleurs pour cela qu’en cas de problème, Astro Bistrot est tenue d’en informer ses clients.

Loi applicable

Les présentes conditions d’utilisation du site sont régies par la loi française et soumises à la compétence des tribunaux du siège social de l’éditeur, sous réserve d’une attribution de compétence spécifique découlant d’un texte de loi ou réglementaire particulier.

Contactez-nous

Pour toute question, information sur les offres et contenus présentés sur le site, ou concernant le site lui-même, vous pouvez laisser un message à l’adresse suivante : [email protected].

Mentions légales

Propriété

Le présent site est la propriété de Astro Bistrot dont les créateurs sont Audrey LABUXIÈRE, inscrite au RCS sous le numéro 82849211600011, et Claire DECROIX, inscrite au RCS sous le numéro 89432390600012.

Hébergement du site

Heroku

Contenu du site

Tous les textes, illustrations, images, séquences vidéo, sons, ainsi que toutes les applications informatiques qui pourraient être utilisées pour faire fonctionner ce site et plus généralement tous les éléments reproduits ou utilisés sur le site sont protégés par les lois en vigueur au titre de la propriété intellectuelle.


Ils sont la propriété pleine et entière d’Astro Bistrot ou de ses partenaires.Toute reproduction, représentation, utilisation ou adaptation, sous quelque forme que ce soit, de tout ou partie de ces éléments, y compris les applications informatiques, sans l’accord préalable et écrit de l’éditeur, sont strictement interdites. Le fait pour l’éditeur de ne pas engager de procédure dès la prise de connaissance de ces utilisations non autorisées ne vaut pas acceptation desdites utilisations et renonciation aux poursuites


En l’occurrence, toutes les illustrations ont été réalisées M Valentin Galmand (https://www.heyvalentin.club/) et Julie Benhaïm (https://juliebenhaim.fr) et sont protégés au titre du droit d’auteur ainsi qu’au titre de la propriété intellectuelle.


Toute utilisation ou reproduction partielle ou totale, sur quelque support que ce soit, de ces éléments sont formellement interdites et son constitutives de contrefaçon sanctionnée par les articles L335-2 et suivants du Code de la Propriété Intellectuelle. Sauf autorisation par Astro Bistrot, toute utilisation ou reproduction partielle ou totale sans son autorisation entrainera des poursuites.

Gestion du site

Pour la bonne gestion du site, l’éditeur pourra à tout moment :

  • suspendre, interrompre ou limiter l’accès à tout ou partie du site, réserver l’accès au site, ou à certaines parties du site, à une catégorie déterminée d’internautes ;
  • supprimer toute information pouvant en perturber le fonctionnement ou entrant en contravention avec les lois nationales ou internationales ;
  • suspendre le site afin de procéder à des mises à jour.

Responsabilités

La responsabilité de l’éditeur ne peut être engagée en cas de défaillance, panne, difficulté ou interruption de fonctionnement, empêchant l’accès au site ou à une de ses fonctionnalités.


Le matériel de connexion au site que vous utilisez est sous votre entière responsabilité. Vous devez prendre toutes les mesures appropriées pour protéger votre matériel et vos propres données notamment d’attaques virales par Internet. Vous êtes par ailleurs seul responsable des sites et données que vous consultez.


L’éditeur ne pourra être tenu responsable en cas de poursuites judiciaires à votre encontre :

  • du fait de l’usage du site ou de tout service accessible via Internet ;
  • du fait du non-respect par vous des présentes conditions générales.

L’éditeur n’est pas responsable des dommages causés à vous-même, à des tiers et/ou à votre équipement du fait de votre connexion ou de votre utilisation du site et vous renoncez à toute action contre lui de ce fait.


Si l’éditeur venait à faire l’objet d’une procédure amiable ou judiciaire en raison de votre utilisation du site, il pourra se retourner contre vous pour obtenir l’indemnisation de tous les préjudices, sommes, condamnations et frais qui pourraient découler de cette procédure.

Liens hypertextes

La mise en place par les utilisateurs de tous liens hypertextes vers tout ou partie du site est autorisée par l’éditeur. Tout lien devra être retiré sur simple demande de l’éditeur.


Toute information accessible via un lien vers d’autres sites n’est pas publiée par l’éditeur. L’éditeur ne dispose d’aucun droit sur le contenu présent dans ledit lien.

Conditions générales de vente

Le site ne propose pas de vente directe via sa plateforme en ligne. Les achats se font par le biais de formulaires ou par courriel à [email protected].


L’acheteur déclare être âgé d’au moins 18 ans et avoir la capacité juridique ou être titulaire d’une autorisation parentale lui permettant d’effectuer une commande par l’intermédiaire du site ou par courrier postal ou électronique.


En validant sa commande, le client déclare accepter sans réserve les termes de celle-ci ainsi que les présentes conditions générales de vente et déclare avoir la capacité de conclure un contrat avec le vendeur.


Astro Bistrot commercialise sur son site internet astrobistrot.com des produits et services tels que thèmes astraux, consultations en ligne, modules de formation, conférences en ligne...

Tarifs

Les prix des produits sont indiqués en euros et TTC. Astro Bistrot se réserve le droit de modifier ses prix à tout moment. Le prix en vigueur est celui affiché sur le site au moment de la validation de la commande sur le site par le Client.

Commandes

Les commandes s’effectuent par Internet, via le site internet ou par mail, comme une simple mise en relation et sans tiers de paiement.


La commande effectuée, Astro Bistrot et le client conviennent du mode opératoire (paiement à livraison ou avant livraison selon les prestations engagées). Les paiements se font par virement ou par Paypal, ultérieurement.


Une description détaillée des offres est disponible sur le site dans la rubrique « boutique » qui permet de sélectionner la prestation de votre choix. La commande n’engage pas sur le paiement, mais sur la mise en relation du client et du prestataire pour définir au mieux, en sur-mesure, les prestations attendues.


Le client recevra par mail une confirmation de sa commande pour lui spécifier que celle- ci est bien enregistrée et prise en compte par Astro Bistrot.